ГлавнаяПресс-центрНовостиВизуальные решения Panaso...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние
  • Пресс-релизы
  • Фотобанк


 

Визуальные решения Panasonic в Музее городского хозяйства Москвы на ВДНХ

25.04.2022

7 апреля 2022 года в отреставрированном павильоне № 5 (бывший павильон “Физика”) на ВДНХ открылся Музей городского хозяйства Москвы. Именно здесь москвичи и гости столицы могут ознакомиться с работой самых закрытых систем жизнеобеспечения 13-миллионого города и тем, как на самом деле создается и поддерживается комфортная среда для проживания. И все это с максимальной визуализацией и в интерактивной форме.

У всех нас на слуху названия «Мосэнерго», «Мосводоканал», «Мослифт», «МОЭК», «МОСГАЗ» и другие. А как выглядит их работа изнутри? Как работают тепловые станции, системы безопасности, лифтовые системы, как осуществляется очистка воды, уборка? Все это и многое другое можно узнать в новом музее. Для визуализации работы механизмов, систем, создания интерактивных стендов и инсталляций были задействованы более полутора десятков мультимедийных проекторов Panasonic, дисплеев и другого оборудования. Создателям экспозиции – специалистам компаний Pitch  удалось, пожалуй, невозможное - ярко, интересно и познавательно представить работу ЖКХ.

Всего в музее размещено 19 тематических частей: «Диспетчерская», «Водоснабжение», «Водоотведение», «Сбор и утилизация мусора», «Квартира», «Эксплуатация и капитальный ремонт», «Инженерные сети», «Теплоснабжение», «Газоснабжение», «Электроснабжение», «Благоустройство», «Мосты и тоннели», «Уборка улиц», «Дорожное хозяйство», «Безопасность и ЧС», «Озеленение», «Город», «Городское освещение» и «Городская навигация».

На входе посетителей встречает впечатляющее 30 метровое информационное табло, отражающее работу всех служб жизнеобеспечения Москвы, данные по суточному потреблению газа, воды и теплоэнергии, ходу капитального ремонта. Также здесь можно ознакомиться со структурой организаций, входящих в Комплекс городского хозяйства столицы. Именно так выглядит табло автоматизированной системы управления объединенными диспетчерскими службами Москвы.

Экспозиция на первом этаже рассказывает о жилищно-коммунальном хозяйстве: организации теплоснабжения, обеспечении горячей и холодной водой зданий, водоочистке, газовом и электроснабжении города, а также переработке и утилизации мусора.

Мэппинг-проекция на макете многоквартирного дома показывает, как функционируют линии коммуникаций, обеспечивающие жильцов светом, водой и другими важными коммунальными услугами. На отдельных экранах представлена работа механизмов лифта, которые в обычной жизни скрыты от наших глаз.

Музей городского хозяйства Москвы - фото 4

Юные посетители могут почувствовать себя ответственным за порядок в столице - с помощью планшета-«тепловизора» найти утечку тепла на трассе, перекрыть подачу газа на поврежденной магистрали, на интерактивном стенде научиться правильно сортировать мусор для дальнейшей переработки. Дети с удовольствием «закрашивают» специальным валиком надписи и рисунки вандалов, спроецированные на стене подъезда. Интерактивные датчики отслеживают движения валика и вносят корректировки в проекцию.

Увидеть работу по очистке сточных вод можно на макете Люберецких очистных сооружений, крупнейшем предприятии такого рода в Европе, которое к тому же недавно было модернизировано.

При знакомстве с системой газоснабжения мы узнаем, что важным ее объектом являются Мемориалы с Вечным огнем. Вечно горящее живое пламя воспроизводится с помощью голографической пирамиды.

Множество интересных инсталляций и интерактивов представлено в разделе «Город». Самые востребованные стенды здесь – это велосипед и уборочная машина. С их помощью посетители могут прокатиться по набережным Москвы-реки, выбрав маршрут с соответствующей панорамной проекцией ландшафтов и небольшой экскурсией. Или стать водителем машины для механизированной уборки улиц. В ней также можно выбрать маршрут и вид работ – уборка или полив.

Панорамная проекция улиц и набережных Москвы на вогнутый эк ран воспроизводится сшивкой изображений с трех проекторов Panasonic и, таким образом, создает иллюзию 180 градусного погружения в реальность.

На другом интерактивном стенде ребята, да и взрослые, учатся тому, как правильно эвакуироваться из дома при пожаре и не отравиться угарным газом.

Экспозиция второго этажа посвящена управлению городом и городскому хозяйству. Открывается она большим макетом улиц Москвы с соответствующей современной городской инфраструктурой. На нем представлены и небоскребы Москва-сити, и старинные арбатские улицы. На планшетах можно выбрать интересующую вас информацию по отдельным кварталам макета.

Интерактивная инсталляция со зданием Большого театра знакомит посетителей с тонкостями системы освещения улиц и зданий Москвы. На специальном дисплее можно запустить ролик, рассказывающий об особенностях архитектурного освещения в разное время суток, выбора его яркости, теплоты и других параметров. Посетители видят разные типы освещения городских улиц: повседневный, праздничный и дежурный. И даже фрагменты проекционного шоу на фасаде театра, которые стали так популярны в дни больших праздников и фестивалей «Круг света». Как и во время фестивалей видео воспроизводится на всем макете Большого театра и рядом находящихся зданий методом архитектурного 3D-мэппинга.

Музей городского хозяйства Москвы - фото 4

В разделе о навигации можно увидеть не только домовые таблички с названием улиц разных эпох, но и добавить на современную табличку свое имя. Для этого просто введите имя и фамилию на планшете, а проектор SpacePlayer Panasonic тут же воссоздаст его на адресной табличке. Так что вы можете сфотографироваться у дома на улице вашего имени.

На память о посещении музея посетители могут создать и отправить себе на электронную почту видеооткрытку в большой трубе с системой зеркал и цветочными рисунками, очень похожей на оптический калейдоскоп.

Благодаря столь подробному и интерактивному рассказу о работы важнейших городских служб, музей станет прекрасной учебной площадкой. В его залах будут проходить специальные занятия для школьников по программе “Учебный день в музее”, а также занятия по предпрофильной подготовке.

Музей городского хозяйства Москвы - фото 5