ГлавнаяПресс-центрНовостиПроекторы Panasonic в мул...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние
  • Пресс-релизы
  • Фотобанк


 

Проекторы Panasonic в мультимедийных инсталляциях новой экспозиции Музея Победы к 80-й годовщине битвы за Москву

24.12.2021

Шестнадцать мультимедийных проекторов Panasonic помогли воссоздать атмосферу Отечественной войны в новой экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!», которая открылась в декабре в Музее Победы на Поклонной горе. Исторические декорации, кадры военной кинохроники, ценные свидетельства и исторические факты о защитниках и жителях Москвы – все это было реконструировано с использованием современных технологий.

Новая экспозиция к 80-й годовщине битвы за Москву посвящена памяти участников героической обороны столицы, которая вошла в мировую историю как один из ярчайших примеров мужества в борьбе с фашизмом и военного искусства и стала первой крупной победой советских войск в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Новая экспозиция станет постоянной и пополнит ряд иммерсивных пространств, созданных в музее с мультимедийными решениями Panasonic. Автор и исполнитель проекта компания Grata Adv, которая не первый раз занимается музейными проектами и сотрудничает с Музеем Победы. Специалисты компании разработали концепцию, создали дизайн- проект, продумали мультимедиа наполнение, подобрали и установили оборудование, создали декорации. Как и в предыдущем совместном проекте «Подвиг народа», использование мультимедийных инсталляций естественно вписано в контекст экспозиции и является органичным продолжение физических объектов и экспонатов выставки. Проекции во всех девяти тематических разделах, которые разместились на площади в 1200 квадратных метров, помогают посетителям полностью погрузиться в события, происходившие на улицах Москвы, на линии фронта, на Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

О том как город жил и противостоял фашистским захватчикам с 22 июня 1941-го до января 1942 года посетители узнают через историю семьи Звонаревых, образ которой собран из множества историй жителей столицы. В первом разделе экспозиции «Миг до войны» с помощью голографических технологий мы видим эту семью в их арбатской квартире 22 июня 1941 года, в тот момент, когда из репродуктора слышна речь В.М. Молотова о вероломном нападении фашистской Германии и начале Отечественной войны.

Многочленные точечные проекции усиливают эффект присутствия и помогают больше узнать о военном времени: проекционные языки пламени пожаров на зданиях после первой бомбардировки Москвы в июне 1941 года, факты и цифры, проецируемые на аэростат. Историческое видео речи Сталина, вписанное в арку макета воссозданной станции метро Маяковская, где на заседании Моссовета, он объявил, что парад 7 ноября состоится на Красной площади. Ну, и конечно, кадры хроники знаменитого парада, на которой мы видим воинов почти в полный рост, соразмерно нам, стоящим около экрана.

В экспозиции задействованы не только видео, снятое военными операторами, но и фильмы–реконструкции, трехмерные панорамы, созданные на студии Военфильм специально для Музея Победы. Они восстанавливают события боев, формирования народного ополчения, контрнаступления под Москвой, проецируя, например, картину сражения, которую могли увидеть бойцы из построенного настоящего дота. Вписанные в экспозицию панорамные видео и диорамы, созданные сшивкой изображений нескольких проекторов PT-RZ990LB с короткофокусными линзами ET-DLE060 и PT-FRZ50B, создают эффект полного погружения, стирая грань музейной реальности.

В одном из разделов экспозиции «Мировое признание» можно увидеть легендарную ленту «Разгром немецких войск под Москвой» – первый советский фильм, получивший в 1943 году премию «Оскар».

В заключительной части экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!» в зале с мультимедийными проекциями и сенсорным экраном представлены документальные свидетельства о москвичах-героях, внёсших вклад в разгром врага, воспоминания ветеранов.

Мультимедийные решения в экспозиции помогают не только сохранить память, но и на понятном современной молодежи языке рассказать о тех событиях, дать прочувствовать нерв эпохи и ощущения ровесников, отстоявших столицу 80 лет тому назад.

Фотографии предоставлены Grata Adv