ГлавнаяПресс-центрНовостиЯпонские инновации для ро...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние
  • Пресс-релизы
  • Фотобанк


 

Японские инновации для российского современного искусства - мультимедиа Panasonic в Доме культуры «ГЭС-2»

17.12.2021

55 самых современных проекторов Panasonic используются в Доме культуры «ГЭС-2». Городское пространство культуры, которое открылось 4 декабря в самом сердце Москвы, должно стать местом соприкосновения жителей и гостей столицы с современным искусством. И в этом им помогут японские технологии – мультимедийное оборудование Panasonic позволит создавать визуальные образы практически любой сложности для выставок, спектаклей, перформансов, кинопоказов, лекций, концертов и просветительских мероприятий.

Техническая реализация этого проекта оказалась одновременно сложной и интересной. По задумке архитектора Ренцо Пьяно главным героем открывшегося пространства стал свет. Прозрачные панели потолка, стеклянный фасад, открытые окна, белые ажурные металлические конструкции придают обновленному зданию ГЭС-2 ощущение легкости, объема и наполненности светом. В то же время это усложнило использование проекции. Однако конструктивные решения и грамотный выбор оборудования позволили решить ключевые задачи без ущерба дизайнерской концепции.

Руководитель отдела визуальных решений Николай Школьников рассказал об инженерной составляющей проекта: «Дом Культуры «ГЭС-2» – один из «идеальных» проектов, в котором нам, как производителю, посчастливилось участвовать с самого начала. Уже на уровне концепции возникло множество сложных технических задач, с которыми помогли справиться наши специалисты. Выбор в пользу Panasonic изначально был сделан не только благодаря многолетнему успешному опыту использования наших решений в сфере культуры, но и во многом - благодаря высочайшему профессионализму наших инженеров».

На первом этаже Дома культуры посетителей встречают оригинальные проекционные объявления с расписанием мероприятий, информацией о расположении выставок, часах работы и т.д. Разработчики решили отказаться от использования здесь традиционных дисплеев, проекция на специально подготовленные стены мощными проекторами Panasonic PT-RZ21KE со световым потоком 20 000 лм поддержала идею легкости и минимализма в оформлении внутреннего пространства.

Часть проекторов дополнили моторизованными зеркалами, которые позволяют создавать динамическую проекцию, перемещающуюся по стенам, полу, предметам интерьера в соответствии с запрограммированным сценарием. Например, для помощи посетителям в навигации внутри здания. Корпуса некоторых проекторов покрасили в белый цвет, чтобы поддержать светлые тона в дизайне здания и избежать ощущения перегруженности техникой.

На разных уровнях Дома культуры расположены концертные платформы и классы. Примечательно, что они почти не отгорожены от основного пространства здания -интересное решение с акустическим куполом позволит проводить мероприятия, не мешая другим посетителям. Просторные классы на втором и третьем этажах, где будет проходить просветительская программа для всех возрастов, оборудованы мобильными перегородками и акустическими шторами, позволяющими делить каждый класс на несколько помещений. Для визуализации в этих светлых помещениях также понадобились проекторы с сильным световым потоком 9400 лм и в белом корпусе Panasonic PT-RZ990W.

Для кинотеатра «ГЭС-2» (зал-трансформер на 420 мест) был выбран 4K+-проектор PT-RQ22KE яркостью 20 000 лм. С его помощью будут организованы показы фильмов: фестивальных новинок, российских премьер, работы независимых компаний и многое другое.

Открытие Дома культуры «ГЭС-2» ознаменовалось сразу тремя проектами первого программного сезона. Это «Санта-Барбара» - масштабный проект исландского художника Рагнара Кьяртанссона в формате живой скульптуры, выставка-диалог работ Кьяртанссона и художников из разных стран «В Москву! В Москву! В Москву!» и групповая выставка российских художников, переосмысляющая карнавальную культуру «Я моторы, гондолы разбираю на части».

Среди представленных работ есть много произведений видеоарта с использованием дисплеев и проекторов. Для большинства инсталляций были созданы отдельные пространства с затемнением. В них установлены лазерные одночиповые DLP-проекторы со световым потоком 7000 и 10000 лм PT-RZ790W и PT-RZ970BE. Как, например, в легендарной девятиканальной HD-видеоинсталляции Рагнара Кьяртанссона «Посетители», которая переносит зрителей в своеобразную вселенную: в разных комнатах почти двухсотлетней виллы Рокби на живописной реке Гудзон в штате Нью-Йорк, где художник и его друзья постоянно исполняют одну и ту же песню.

Для показа видео Рагнара Кьяртанссона «Грозный-прегрозный», созданного специально для «ГЭС-2», в открытом пространстве использовали мощные 4K-проекторы PT-RQ22KE со световым потоком 20 000 лм. В этой работе Рагнар реконструировал и осмысливал случаи вандализма по отношению к известному полотну Ильи Репина. Инсталляция погружает посетителя в размышления о о силе и мощности влияния искусства на человека.

С момента открытия в Доме культуры «ГЭС-2» гостей ждет множество интересных работ современных художников и новых технологических решений. Вход бесплатный, временно для посещения необходима регистрация