ГлавнаяПресс-центрНовостиPanasonic принял участие ...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние
  • Пресс-релизы
  • Фотобанк


 

Panasonic принял участие в проекте Школа цифрового развития музеев ИКОМ России

23.04.2021

Специалисты компании Panasonic Россия оказали экспертную и техническую поддержку, а также стали преподавателями онлайн-курсов по использованию цифровых технологий в музеях. Проект, инициированный Советом по цифровому развитию музеев ИКОМ России и поддержанный Благотворительным фондом Владимира Потанина (цикл курсов реализуется в рамках программы «Музей без границ»), призван содействовать формированию и укреплению прикладных навыков использования цифровых технологий в музейной работе.

Темы для первого цикла онлайн-курсов были выбраны по результатам исследования цифровых компетенций сотрудников музея, реализованного ИКОМ России и его партнерами в апреле 2020 года. Среди наиболее востребованных областей обучения представители музейного сообщества назвали фото- и видеосъемку, а также видеомонтаж.

Актуальность этих навыков обусловлена не только повсеместной цифровой трансформацией, но и пандемией, вынудившей учреждения культуры массово перейти на удаленный режим работы. В условиях локдауна они смогли поддерживать связь со своей аудиторией только через интернет. Тогда стали особо востребованы онлайн-экскурсии, трансляции лекций, образовательных программ, концертов, видео обзоры, видеоконференции. Однако специалистов, способных проводить профессиональную видеосъемку и трансляцию, в музеях до сих пор очень мало. Кроме того, массовое заполнение электронной базы Госкаталога (федеральной государственной информационной системы государственного учета музейных предметов) повысило востребованность навыков фотосъемки.

Куратор проектов в области науки, культуры и образования Panasonic Россия, методист и преподаватель Школы цифрового развития музеев Ирина Смирнова отметила: «Мы очень рады, что наш опыт работы в образовательных проектах оказался настолько востребованным и в музеях. Будучи одним из крупнейших мировых разработчиков и производителей электронных технологий, Panasonic уделяет большое внимание образованию и коммуникации со своими партнерами и конечными пользователями. Это позволяет нам не только улучшать функционал продуктов Panasonic, но и делать их использование простым и удобным».

Специалисты и амбассадоры Panasonic, наряду с опытными сотрудниками и IT-специалистами музеев, подготовили курсы по наиболее актуальным темам:

• «Основы видеосъемки для музеев»
• «Основы видеомонтажа»
• «Фотосъемка в музее»
• «Культура цифровых коммуникаций»

Площадкой для размещения курсов стал стартап в сфере онлайн-образования CORE — децентрализованная онлайн-платформа конструирования образовательных материалов и проверки знаний. В отличие от популярных порталов для массовых онлайн-курсов, CORE позволяет не только размещать видеоуроки и задания к ним, но создавать обучающие задания из большого количества шаблонов с автоматической проверкой правильности выполнения и обратной связью с обучающимися. Благодаря CORE онлайн-курсы Школы цифрового развития музеев выстроены по всем правилам дидактики и сочетают различные формы деятельности (просмотр, чтение, практические задания и кейсы, тесты и викторины) с короткими тематическими обучающими видеосюжетами. Часть сюжетов онлайн-курсов снималась в экспозиционных залах Образовательного центра Московского музея современного искусства (ММОМА) и в Государственном музее -заповеднике С.А. Есенина в Спас-Клепиках.

Председатель президиума Совета по цифровому развитию музеев ИКОМ России, заместитель директора по цифровой трансформации ГМИИ им. А.С. Пушкина Владимир Определёнов высоко оценил такое развитие сотрудничества с Panasonic: «Качество и надежность техники Panasonic давно являются эталонными для музейной отрасли России. Но использование лучших технических достижений невозможно без квалифицированных кадров. Участие специалистов и экспертов компании Panasonic в подготовке курсов Школы цифрового развития музеев не только открыло для моих коллег, связанных с музейной отраслью, качественные технические решения, но и задало высокий уровень преподавания базовых цифровых компетенций, в которых, по результатам последних исследований ИКОМ России, больше всего нуждаются музейные специалисты. Итоги нашей совместной работы с сотрудниками и амбассадорами компании вдохновляют на создание новых творческих проектов с помощью огромных возможностей цифровых технологий и инструментов».

Все разработанные курсы сначала проходят апробацию с фокус-группами из стипендиатов Фонда Потанина и дорабатываются с учетом обратной связи. Затем, по мере готовности запускаются в автоматизированном режиме.

Зарегистрироваться для бесплатного прохождения курсов могут все сотрудники музеев на сайте ИКОМ России.

Отзывы участников первого потока Школы цифрового развития музеев.

* * *

«Выражаю огромную благодарность авторам и создателям курса! Это действительно очень важная, нужная и актуальная информация. Буду рекомендовать коллегам к прохождению курса на второй волне.».

* * *

«Курс был насыщенным и познавательным. Теперь о многом предстоит подумать и переосмыслить. Спасибо за проделанную огромную работу для этого курса! Надеюсь, принять участие в новых семинарах такого же профиля».

* * *

«Наш музей ни разу не являлся организатором ВСК связи, у нас на данный момент нет удаленных сотрудников. Но есть понимание, что данный формат станет важным в работе. Теперь есть базовые знания как организовывать сеансы видеосвязи».

* * *

«Спасибо организаторам и преподавателям курса! Это мой второй курс в Школе цифрового развития музеев. Очень нравится удобный формат уроков, их легко смотреть, и в небольшом сюжете собрана самая важная ключевая информация. Отдельно хочу отметить интерактивность заданий после каждого урока. Важно, что после урока есть прикрепленный список оборудования - это поможет в дальнейших музейных закупках».