ГлавнаяПресс-центрНовости4K PTZ-камеры Panasonic п...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние
  • Пресс-релизы
  • Фотобанк


 

4K PTZ-камеры Panasonic помогли Лондонскому симфоническому оркестру продолжить выступления в локдаун

12.04.2021

Продолжить полноценные выступления в локдаун и существенно расширить свои возможности смог Лондонский симфонический оркестр (LSO) с помощью решения на базе новых PTZ-камер Panasonic AW-UE150. LSO входит в пятерку лучших оркестров мира по версии британского журнала Gramophone и ежегодно дает более 120 концертов - как в лондонском Барбикан-холле, так и по всему миру. В 2020 году во время пандемии музыканты, лишенные возможности выступать для своей публики, решили продолжить концертную деятельность в прямом эфире в Интернете. Пространства сцены в Барбикан-холле, где уже установлены камеры Panasonic для трансляции, оказалось недостаточно для соблюдения правил дистанцирования при рассадке музыкантов оркестра. Для этой цели был переоборудован репетиционный зал в церкви Святого Луки, в котором появились новые PTZ камеры Panasonic AW-UE150.

Лондонский симфонический оркестр давно и активно использовал цифровые каналы коммуникации со своей аудиторией: это и программа музыкального образования LSO Discovery, интернет-проект —музыкальный магазин классической музыки LSO Live, группа цифровых технологий Digital для молодых людей в возрасте 12-20 лет. В реконструированной церкви Святого Луки (LSO St Luke's) на лондонской Олд-стрит с 2003 года работали звукозаписывающая студия, репетиционная база, образовательный центр Лондонского симфонического оркестра. В небольшом зале на 372 посадочных места регулярно проводились открытые репетиции перед выступлениями в Барбикан-холле, концерты камерной музыки, которые транслировались в эфир с помощью трех камер Panasonic AW-HE120.

«Пять лет назад в LSO St Luke's была установлена система PTZ-камер Panasonic, которая хорошо зарекомендовала себя для камерных концертов - струнного квартета, фортепианного трио или брасс-квинтета, - пояснил Питер Майкрофт, технический менеджер LSO St Luke's. - Но стало ясно, что нам понадобится модернизированная система для записи всего оркестра в зале». Музыкантов рассадили с соблюдением норм социального дистанцирования в пространстве, где раньше располагалась публика. А для создания системы трансляции потребовалась другая схема установки камер - вокруг музыкантов.

Система состоит из семи флагманских PTZ-камер Panasonic AW-UE150. Большой 1-дюймовый датчик MOS поддерживает высококачественное видео 4K 50p с одновременной работой в 4K/ HD. Также камера поддерживает угол обзора 75,1 градуса, 20-кратное оптическое увеличение и универсальные выходы, в т.ч. 12G-SDI, HDMI, оптоволокно и IP.

Каждая камера подключается через свои оптоволоконные модули с запасной линией для интеграции дополнительной камеры или подключения к устройству внешнего вещания, когда это необходимо.

Самые серьезные требования предъявлялись к захвату звука. За него отвечали специалисты из компании звукозаписи Classic Sound и Yamaha, которые предложили подвесные микрофоны и для фиксации общего звучания, и для детализации тембров отдельных инструментов.

Для управления новыми и уже существующими камерами в одном из подсобных помещений была создана студия с местами для трех операторов. Сигналы от каждой камеры приходят в студию по оптоволоконным кабелям, преобразуются в SDI с помощью конвертеров, а затем заводятся на видеомикшер.

«Одним из важных условий для обеспечения безопасности оркестра стала минимизация количества людей в помещении, - отметил Питер Майкрофт. - PTZ-камеры Panasonic помогли нам решить эту задачу, не привлекая операторов в зале и одновременно обеспечив запись и трансляцию в высочайшем качестве. Камеры компактные, их достаточно легко скрыть, они чрезвычайно тихие и очень хорошо работают в условиях низкой освещенности».

В разгар локдауна Лондонский симфонический оркестр оставался на связи со своими слушателями, проводя онлайн-концерты в своем Youtube канале дважды в неделю. Эти записи доступны поклонникам и сейчас, а в программе оркестра наряду с традиционными концертами (с соблюдением социальной дистанции для слушателей) остаются и онлайн-трансляции - как из Барбикан-холла, так и из LSO St Luke's.