ГлавнаяПресс-центрНовостиИнтерактивная мультимедий...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние
  • Пресс-релизы
  • Фотобанк


 

Интерактивная мультимедийная выставка, посвященная 100-летию РАМТа открылась при поддержке Panasonic

04.12.2020

Познакомиться со 100-летней историей Российского академического Молодежного театра и 200-летней историей здания на Театральной площади, юбилей которых отметят в 2021 году, зрителей приглашает выставка, объединившая подлинные артефакты и современные технологии, в том числе, представленные техническим партнером – компанией Panasonic Россия.

Создатели выставки отыскали и оцифровали уникальные фотографии, видеоматериалы, чертежи, эскизы костюмов, записи редчайших спектаклей. Если бы театр представил их все последовательно отдельными экспонатами, потребовались бы пара-тройка музейных залов и несколько часов на осмотр. Но в распоряжении зрителя, пришедшего на спектакль, есть в лучшем случае 20-30 минут. С помощью новых технологий визуализации непростая задача стала выполнимой.

В фойе первого этажа зрителей встречает 12-минутный видеосюжет "Детство великих - 100 лет ЦДТ-РАМТ в событиях и лицах", рассказывающий о знаменитых спектаклях, режиссерах, актерах, драматургах, работавших здесь, в числе которых Н.Сац, В.Розов, С.Михалков, Г.Товстоногов, А.Эфрос, О.Ефремов, В.Сперантова, Ч.Хаматова… Сопровождают сюжет голоса актеров и музыка из известных спектаклей Центрального детского театра и РАМТа. Второй видеосюжет рассказывает об истории особняка на Театральной площади, где в разные годы размещались кружок Островского, антреприза Лентовского, Новый Императорский театр, Театр Незлобина и даже второй МХАТ. Интересное решение было найдено для проекции этих сюжетов – на пространстве между парных колонн порталов и сами колонны, обрамляющие лестницу на второй этаж, с помощью техники 3D-мэппинга удалось создать эффект проекционных кулис, через которые зритель проходит на спектакль. В инсталляции задействованы два лазерных проектора Panasonic PT-RZ120 и один PT-RZ21.

Поднявшись на второй этаж, зрители могут ознакомиться с макетами декораций спектаклей из репертуара РАМТа, оживающих в "дополненной реальности" на специальных планшетах. А на видеостене из 5 дисплеев разных размеров из серии EQ (TH-75EQ1W, TH-65EQ1W, TH-55EQ1W ,TH-50EQ1W, TH-43EQ1W), закреплённых как в вертикальном, так и в горизонтальном аспекте, в непрерывном потоке, сменяя друг друга, возникают и исчезают редкие фотографии лучших людей и спектаклей театра. Рядом все желающие могут поздравить театр с юбилеем, записав свое видеообращение, которое будет транслироваться в фойе наряду с поздравлениями Константина Райкина, Чулпан Хаматовой, Михаила Швыдкова, Владимира Машкова и Евгения Миронова.

Вызывает интерес новый технологический прием - объектный мэппинг на трехмерные буквы, составляющие названия театра. Несложный 3D-видеосюжет проецируется на статичные буквы, преображая и оживляя их. Таким образом, название театра РАМТ становится не только эффектным способом привлечения внимания, но превращается в самостоятельный арт-объект.

Компания Panasonic Россия стала техническим партнером выставки. Выставка будет доступна для зрителей, пришедших на спектакли Российского академического Молодежного театра, на протяжении всего юбилейного года.