ГлавнаяПресс-центрНовостиМультимедийные технологии...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние
  • Пресс-релизы
  • Фотобанк


 

Мультимедийные технологии Panasonic в новой постоянной экспозиции «Подвиг Народа» Музея Победы на Поклонной горе

18.05.2020

Компания Panasonic Россия, партнер российского подразделения Международного совета музеев (ИКОМ), обеспечила передовыми мультимедийными решениями новую масштабную экспозицию «Подвиг Народа», которая открылась 9 мая 2020 года в Музее Победы на Поклонной горе. Наряду с более чем 7 тысячами уникальными экспонатами, технологии Panasonic погружают посетителей в события Великой Отечественной войны.

Сотрудничество Panasonic с Музеем Победы началось более пяти лет назад, в преддверии празднования 70-й годовщины победы в ВОВ. Тогда в Зале Славы – сложном архитектурном пространстве музея - с помощью 20 инсталляционных проекторов Panasonic была создана масштабная купольная панорамная проекция «Дорога к Победе» . Десять минут проекции в технике архитектурного мэппинга, рассказывающие о ключевых событиях военных лет, оставляли по-настоящему яркие впечатления у посетителей музея. Интерес к «Дороге к Победе» был настолько велик, что ее стали демонстрировать постоянно.

В 2019 году музей решил заменить ламповые проекторы, источники света в которых при столь активной эксплуатации уже отработали свой ресурс, на лазерные проекторы, рассчитанные на 20 000 часов использования. Оптимизировать затраты при таком масштабном обновлении получилось благодаря нескольким факторам и, прежде всего, совместимости линз у старых и новых моделей проекторов. Это позволило не только отказаться от покупки новых дорогих объективов, но и, сохранив фокусные расстояния, не менять архитектуру инсталляции. А так как в линейке лазерных проекторов Panasonic есть модели с матрицей 4:3, как в ламповых, то заказчику не прошлось переписывать и дорогостоящий контент.

К 75-ой годовщине Победы музей решил создать новую постоянную экспозицию, повествующую о жизни обычных людей – рабочих, ученых, медиков, деятелей культуры и др. - во время войны. Разделы «Брестская крепость», «Тыл», «Наука», «Медицина», «Сражающаяся культура» погружают посетителей в атмосферу военных лет. Такие инсталляции называют иммерсивными, а для их создания активно используют мультимедийные устройства. В экспозиции «Подвиг народа» эффект «погружения» создают мультимедийные решения Panasonic.

Разработчики этой части экспозиции – специалисты компании Grata Adv – настолько органично совместили реальные интерьеры и экспонаты с визуальным цифровым контентом, что эффект присутствия на месте событий и погружение в происходящее абсолютно реальны. При этом были использованы самые разные плоскости и способы проецирования – от масштабных стеновых проекций, воспроизводящих сцены эвакуации, до проявляющихся надписей, сделанных военнопленным моряком-черноморцем на стенах барака ( Space Player PT-JX200GBE). Или, например, потолочная проекция, глядя на которую, не сразу и поймешь, что мы видим небо и летящий бомбардировщик не через реальную пробоину от бомбы. Тени на белой занавеске стеклянной двери достоверно имитируют операцию, которую в другой комнате проводят хирург Вишневский и его ассистенты. Всего для визуализации в экспозиции задействовано 29 проекторов (PT-RZ970LBE и PT-RZ660LBE0) с ультракороткофокусными объективами, 24 консольных Space Player (PT-JX200GBE) и профессиональные видеопанели TH-75EQ1W.

Важно, что сами устройства практически незаметны и не нарушают экспозицию. И это, конечно, заслуга создателей, сумевших деликатно встроить их в пространство, а также технологий Panasonic, совершивших в последнее время огромный рывок вперед. Новые беззеркальные ультракороткофокусные объективы ET-DLE020 позволяют разместить проекторы максимально близко к поверхности проекции, использовать всю поверхность полностью (без «слепых зон» оффсета), а также исключить попадание света на проходящих рядом посетителей. А консольные проекторы Space Player, специально разработанные для музейных пространств, почти не отличимы от ламп подсветки и легко инсталлируются без кабелей на световые шины.

«Мы благодарны ведущим музеям страны за многолетнее сотрудничество и высокую оценку качества и надежности наших мультимедийных технологий. Накопленный опыт позволяет нам создавать поистине уникальные и инновационные решения для музеев. Мы рады, что наши устройства и системы помогли создать настолько впечатляющую, по-настоящему иммерсивную атмосферу экспозиции «Подвиг народа» и современным языком рассказать историю страны новым поколениям», - отметил Николай Школьников, начальник отдела визуальных решений «Panasonic Россия» .

Музей Победы откроется для посещения после снятия ограничений из-за пандемии COVID-19. Но уже сейчас все желающие могут посетить экспозицию «Подвиг народы» в онлайн-режиме – виртуальная экскурсия размещена на YouTube-канале музея https://www.youtube.com/watch?v=r8UvvDFJ6Ck