ГлавнаяПресс-центрНовостиИКОМ России и Panasonic о...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние
  • Пресс-релизы
  • Фотобанк


 

ИКОМ России и Panasonic открывают новые возможности для цифровизации российских музеев

03.09.2019

Соглашение о партнерстве подписано в Киото, Япония

3 сентября в Киото подписано соглашение о долгосрочном партнёрстве между Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и компанией Panasonic Россия. Стороны сосредоточат свое внимание на цифровизации российских музеев и продвижении перспективных технологий: цифровой видеоаналитики, иммерсивных инсталляций, мультимедиа и других инновационных решений.

Сотрудничество Panasonic и ИКОМ России началось в 2016 году, когда японская компания выступила техническим партнером ряда международных мероприятий ИКОМ России. Впоследствии технические эксперты Panasonic неоднократно участвовали в конференциях ИКОМ России для государственных, муниципальных, корпоративных и частных музеев.

На качественно новый уровень партнерство вывел перекрёстный год России и Японии в 2018-2019 гг., обеспечивший широкий обмен опытом, техническими инновациями, передовыми технологиями и расширение двусторонних гуманитарных связей в соответствии с «восьмью пунктами» по развитию взаимоотношений между нашими странами. ИКОМ России и Panasonic выступили соорганизаторами конференции «Выставочные проекты: создание, управление, цифровое развитие» (март 2019 г.), которая собрала ведущих экспертов и вызвала огромный интерес у специалистов музеев, занимающихся созданием экспозиций.

«Развитие современных технологий и их внедрение в деятельность музеев – это уже данность, в которой мы живем. Музеи и музейные работники могут и должны использовать те преимущества и возможности, которые нам дают современные технологии, потому что это один из способов наиболее эффективно сохранять и популяризировать культурное и природное наследие, - прокомментировал Александр Шолохов, президент ИКОМ России. – Мы стремимся к тому, чтобы музейное сообщество воспринимало технологические корпорации в качестве партнеров, не только помогающих оснащать наши учреждения, но и содействующих подготовке и переподготовке кадров, повышению квалификации и компетенций музейных специалистов. На наш взгляд, сегодня эти две задачи можно назвать приоритетными для развития музейного дела в Российской Федерации».

Компания Panasonic тесно сотрудничает с международными организациями и крупнейшими музеями мира, сохраняя всемирное культурное наследие для будущих поколений. «Наши передовые аудио- и видеотехнологии помогают кураторам выставок в воплощении самых оригинальных замыслов. Все чаще новые технологии, проекция, свет, звук из вспомогательных элементов превращаются в полноправных субъектов экспозиций», - отметил Ёити Такаки, вице-президент Panasonic Россия.

Для японской компании важно не только предложить инновационные решения, но способствовать профессиональному и полнофункциональному их использованию. «Мы внимательно наблюдаем за развитием музейного сообщества в России и можем сказать, что процесс первичного насыщения техникой здесь уже прошел. Начинается новый этап - переосмысление подходов с глубокой интеграцией в экосистему организаций и учетом требований новой аудитории. Постоянное обучение и специальные программы сотрудничества для наших партнеров становятся еще более востребованы для создания конкурентных проектов», - отметил Герман Гаврилов, руководитель отдела развития бизнеса и интегрированных решений Panasonic Россия.

Для продвижения этого направления специалисты Panasonic Россия вошли в состав Совета по цифровому развитию при Российском комитете Международного совета музеев. Перед Советом стоят задачи поддержки профильных культурных проектов, организации информационной, консультационной и методической помощи членам совета и учреждениям-членам ИКОМ России, содействие росту профессиональной квалификации и цифровой грамотности музейных специалистов, обмену опытом и популяризации успешных практик.

«Я уверен, что Совет по цифровому развитию ИКОМ России своими коллегиальными решениями сможет способствовать формированию стратегических направлений внедрения и развития информационных и мультимедийных технологий в музеях и сфере культуры в целом благодаря диалогу ведущих экспертов, научно-практическим исследованиям, подготовке стандартов, методических материалов и образовательных программ, а также инициировать внесение необходимых корректировок в действующие процессы и нормативно-правовые акты в рамках программы «Цифровая экономика» Российской Федерации», - отметил Владимир Определенов, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по ИТ, руководитель Совета по цифровому развитию при ИКОМ России, заведующий кафедрой ИТ в сфере культуры НИУ ВШЭ, член Президиума ИКОМ России.