ГлавнаяПресс-центрНовостиPanasonic и Dream Laser н...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние
  • Пресс-релизы
  • Фотобанк


 

Panasonic и Dream Laser наполнили архитектуру Нижнего Новгорода светом на фестивале Intervals 2019

15.05.2019

Международный фестиваль аудиовизуального искусства Intervals 2019 состоялся 12-14 апреля в Нижнем Новгороде при технической поддержке компании Panasonic Россия. Для создания арт-объектов и световых инсталляций на семи площадках города использовались 56 профессиональных лазерных проекторов Panasonic со световым потоком в 20 000 люмен каждый. Андрей Тубольцев, организатор фестиваля Intervals, генеральный директор студии Dream Laser отметил, что только на подготовку яркого и технически сложного контента для инсталляции уходило от одного до двух месяцев.

«Panasonic – лидер на рынке проекционных решений для архитектурного мэппинга в мире и в РФ. По данным РМА, в 2018 году в России наша доля в сегменте проекторов большой яркости превысила 50%, - подчеркнул Николай Школьников, руководитель отдела визуальных решений Panasonic Россия. – Мы поддерживаем крупнейшие фестивали, в т.ч., «Круг света», и просто не могли обойти вниманием столь масштабный и технологичный проект как Intervals 2019 в Нижнем Новгороде. Надеюсь, что события такого уровня будут проходить и в других регионах страны, способствуя развитию аудиовизуального искусства».

Пожалуй, самую масштабную работу нижегородского фестиваля, объединившую стрит-арт, визуальную инсталляцию и звук, создал художник Андрей Бергер на фасаде бывшего мукомольного завода. Масштабное «полотно» можно было увидеть даже с другого берега р. Оки и из поездов метро, проходящих по мосту над рекой. Подготовка заняла практически 12 суток без перерыва. На 3100 кв. м. поверхности элеватора было затрачено почти 700 литров краски. Чтобы создать проекцию на фасад по технологии paint mapping, специалисты Dream Laser задействовали 24 проектора Panasonic в 20 000 люмен. Несмотря на то, что все инсталляции Intervals 2019 уже закончили свою работу, мурал на фасаде элеваторов можно увидеть и сейчас.

Другой интересной локацией Intervals 2019 стал Нижегородский острог. Проекторы Panasonic PT-DZ21K2E помогли превратить историческое здание бывшей тюрьмы для политзаключенных и арестантов, которые направлялись по этапу в Сибирь, в объект современного искусства. Московский художник Евгений Беспалко наполнил узкие каменные коридоры острога яркими лучами света и танцующими геометрическими формами, буквально вдохнув в них новую жизнь.

В Центре культуры «Рекорд» медиахудожник Платон Инфанте представил квадратный белый экран, на котором с помощью 3D-мэппинга был создан удивительный белый шар – он то возникал, то растворялся в пространстве, приобретая и теряя объем. Игра света и теней, визуальные манипуляции с формами стали возможны благодаря проектору PT-DS20K2E.

Немецкий художник Даниэль Росса использовал в качестве «холста» фасад центра творческих индустрий «Маяк», здание бывшей швейной фабрики. Компания Dream Laser помогла оживить его с помощью 3D-мэппинга на базе 22 проекторов Panasonic (12 шт. PT-DZ21K2E и 10 шт. PT-DS20K2E). Сила света в вечерней темноте буквально завораживала зрителей - приводя в движение архитектурные элементы фасада, зажигая иллюзорные окна, оплетая старинное здание причудливыми узорами.

Внутреннее пространство «Маяка» «обустраивали» авторы из творческого проекта zero.404. Сотни огней зажигались и гасли, танцуя под музыку и вовлекая нижегородцев и гостей города в невероятный световой перформанс.

Сферический объект, напоминающий собой летающую тарелку, возник в самом центре сквера на площади Горького. Эту 360-градусную проекцию на огромный купол создала команда из Турции.

Масштабную аудиовизуальную инсталляцию Signals организовал в пакгаузах на Стрелке Иван Кабалин. Проекторы Panasonic подсвечивали воздушные металлические конструкции таинственными разноцветными огнями. Зрители же получили уникальную возможность добавить собственное «слово» к общей картине, нажимая на специальные кнопки, которые преобразовывали звуковые сигналы в лучи света.

И это далеко не все локации фестиваля Intervals 2019! Музей современного искусства «Арсенал», галерея Futuro и Дом архитектора на три дня также превратились в «островки будущего».