ГлавнаяНовая. Умная. Маленькая.


Main Contents begins from here.

Новая. Умная. Маленькая.

«Новый тип компактных фотокамер со сменными объективами»
Генеральный менеджер сектора планирования, департамент цифровых фотокамер
Шинобу Фуса

Цифровые зеркальные фотокамеры – не просто разновидность компактных фотокамер

После того, как цифровые носители заменили фотопленку, компактные цифровые фотокамеры стали еще меньше и приобрели целый ряд удобных функциональных особенностей – и все это благодаря цифровым технологиям. Однако что касается зеркальных фотокамер, их сменные объективы и корпуса остались практически без изменений, в то время как 35-мм пленка просто была заменена датчиками изображения. Из-за этого зеркальные фотокамеры внешне не претерпели таких кардинальных изменений, как компактные фотокамеры. Я думаю, это и ввело в заблуждение многих пользователей. Другими словами, сегодняшние зеркальные фотокамеры уже не считаются более продвинутыми концептуальными версиями компактных фотокамер. По мере разработки цифровых зеркальных фотокамер направление их эволюции будет все больше расходиться с тем, по которому идут компактные цифровые фотокамеры. Это затрудняет для пользователей переход от компактных цифровых фотокамер к цифровым зеркальным фотокамерам, если сравнивать с тем периодом, когда все камеры были пленочными.В принципе, профессиональные фотографы и опытные любители, хорошо знакомые со съемкой пленочными фотокамерами, не испытывают особых проблем с использованием цифровых зеркальных фотокамер, однако те, кто привык к компактным фотокамерам, находят эту задачу слишком сложной. Им требуется много времени и усилий, чтобы овладеть искусством съемки цифровой зеркальной фотокамерой.

Устранение зеркального модуля – для создания идеальной фотокамеры

Однажды г-н Йошида, бывший директор бизнес цифровых фотокамер, выразил следующее предположение. Он сказал: «По-моему, покупатели не вполне удовлетворены современными цифровыми зеркальными фотокамерами. Может быть, нам надо начать разработку нового поколения цифровых систем фотосъемки с нуля, подойдя к этому с позиции пользователя». Мы выпустили на рынок цифровые зеркальные фотокамеры L1 и L10, наделив их функцией Live View для удобства пользователей. Однако обе эти модели были недостаточно компактными, чтобы их можно было носить с собой для повседневной съемки. Я думаю, это разочаровало некоторых пользователей. На самом деле, опрос показал, что около 20% покупателей компактных фотокамер, которые подумывали о переходе на цифровые зеркальные фотокамеры, отказались от этой мысли из-за «больших размеров, тяжелого веса и сложного управления» всех моделей, представленных в продаже. Исходя из этого, мы пересмотрели основные принципы этих камер и вернулись к обсуждению того, как сделать их проще в использовании. Главным вопросом был следующий: «Действительно ли необходим зеркальный модуль?» В зеркальной фотокамере он представляет собой большое устройство, которое увеличивает размеры корпуса и требует значительного расстояния от основания объектива до датчика изображения. Кроме того, зеркальный модуль мешает функции Live View работать так же плавно, как в обычной компактной фотокамере. Такова была, по сути, главная причина, заставившая нас отказаться от зеркального модуля. Мы продолжали работать над этой идеей и в конце концов создали LUMIX G Micro System – незеркальную цифровую фотокамеру нового поколения со сменной оптикой. Нам потребовались два года, чтобы превратить концепцию в реальный продукт. Мы полагаем, что эта система создаст новый сегмент рынка между компактными фотокамерами и цифровыми зеркальными фотокамерами.

Разработка совершенной фотокамеры не ограничивается оптическими и цифровыми технологиями

Мы предлагаем модели LUMIX G Micro System в различном цветовом исполнении, что само по себе необычно для цифровых фотокамер со сменной оптикой. Мы решили предоставить такой выбор цветов, потому что эти камеры позиционируются как устройства для повседневного пользования, которые можно легко носить с собой, а не как дорогой предмет роскоши. Кроме того, разнообразие расцветок позволит тем, кто привык пользоваться яркими компактными фотокамерами, почувствовать себя более уверенно по отношению к новым моделям и наслаждаться огромными возможностями фотосъемки, предлагаемыми цифровыми фотокамерами со сменной оптикой. Мы считаем, что идеальную фотокамеру нельзя создать только путем бесконечного улучшения оптических и цифровых технологий. Помимо технологических изысканий, мы должны учитывать потребности пользователей, чтобы камера полностью подошла им. «Максимум внимания потребностям пользователей» - вот принцип работы Panasonic DNA, унаследованный нами от основателя компании – Коносуке Мацушита. Я искренне надеюсь, что новое поколение цифровых фотокамер со сменной оптикой – LUMIX G Micro System – подарит удовольствие от фотосъемки множеству пользователей.


«Когда-нибудь подобная компактность станет стандартом для цифровых фотокамер со сменной оптикой».
Менеджер сектора разработки цифровых фотокамер
Хидекацу Накаджима

Прощай, оптический видоискатель!

Когда мы разрабатывали свою первую зеркальную фотокамеру – модель L1 – мы внедрили улучшенную концепцию, названную нами Live View, для создания дополнительного конкурентного преимущества по отношению к основным производителям фотокамер. В следующей модели L10 мы усовершенствовали функцию Live View и внедрили контрастную АФ. Эта улучшенная функция автофокусировки позволяет снимать фотокамерой L10 так же легко, как обычной компактной моделью. Со времени проектирования L1 мне не давало покоя движение зеркала в тот момент, когда наполовину нажималась кнопка спуска затвора в режиме АФ, поскольку это движение прерывало вывод изображения на экран функцией Live View. Это движение вызывало некоторое неудобство при съемке. Я подумал, что устранение оптического видоискателя вместе с зеркалом сделает функцию Live View цифровой зеркальной фотокамеры гораздо более удобной в использовании. Таким образом, я приступил к разработке цифровой фотокамеры со сменной оптикой, оснащенной электронным видоискателем. Мы тщательно отбирали детали для этого электронного видоискателя, потому что я знал, что пользователям цифровых зеркальных фотокамер вряд ли понравится, если рабочие характеристики видоискателя будут не лучше, чем у обычной компактной фотокамеры. Несмотря на сложности проектирования, результат получился великолепным. Поскольку мы применяли те же технологии, что и в профессиональных HD-видеокамерах, качество изображения видоискателя значительно превзошло все, на что способны компактные фотокамеры. Более того, новый видоискатель впервые позволил использовать функцию Full-time Live View в цифровой зеркальной фотокамере. Оценив на практике преимущества электронного видоискателя LUMIX G Micro System, вы уже никогда не захотите вернуться к оптическому видоискателю. Вы просто распрощаетесь с ним!

Удобная контрастная АФ, ставшая возможной благодаря стандарту Micro Four Thirds

Другой важный аспект разработки LUMIX G Micro System, который я хотел бы здесь отметить – это скорость контрастной автофокусировки. Контрастная АФ в модели L1 имела серьезный недостаток: ее скорость была ниже, чем у разностнофазовой АФ, обычно используемой в цифровых зеркальных фотокамерах. Поэтому нашей первостепенной задачей при разработке LUMIX G Micro System было повышение скорости фокусировки до такого же уровня, как у разностнофазовой АФ. Найти решение нам помог стандарт Micro Four Thirds. Обычная система Four Thirds использует девять электрических контактов между объективом и корпусом фотокамеры для синхронной последовательной коммуникации. Поскольку в этой системе обмен сигналами между объективом и основным устройством происходит при определенных условиях, фокусировка занимает несколько больше времени. В отличие от этого, система стандарта Micro Four Thirds включает в себя 11 электрических контактов – на два больше, чем в обычной системе Four Thirds – для асинхронной последовательной передачи сигнала. Другими словами, информация от объектива может быть получена, как только основное устройство камеры пошлет свой сигнал. В результате скорость АФ становится выше, чем у цифровых зеркальных фотокамер, и почти такой же, как у АФ на основе разности фаз. Контрастная АФ также обеспечивает большую точность фокусировки, чем разностнофазовая АФ. Не думаю, что сегодня существует какая-либо другая цифровая фотокамера со сменной оптикой, способная предложить более простую и удобную автофокусировку, чем LUMIX G Micro System.

LUMIX G Micro System – 100% цифровая фотокамера

Когда на смену фотопленке пришли цифровые носители, компактные фотокамеры претерпели значительные изменения, в то время как зеркальные фотокамеры сохранили практически ту же аналоговую конструкцию, за исключением того, что вместо 35-мм пленки стал использоваться датчик изображения. Как инженер, занимающийся цифровыми технологиями, я никогда не мог понять, почему производители цифровых зеркальных фотокамер продолжали использовать разностнофазовую АФ и зеркальный модуль. Разработка LUMIX G Micro System наконец-то привела к созданию 100% цифровой фотокамеры со сменной оптикой. Более того, концепция LUMIX G Micro System существенно уменьшила размеры корпуса камеры. В будущем хотелось бы, чтобы такие размеры стали стандартными для цифровых фотокамер со сменной оптикой.


Footer navigation area begins from here.

Русский     Українська