ГлавнаяПресс-центрНовостиНовейшая многофункциональ...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние
  • Пресс-релизы
  • Фотобанк


 

Новейшая многофункциональная телестудия на базе профессиональных 4К-камкордеров Panasonic открылась в Казанском федеральном университете

27.04.2017

Весной 2017 года в Медиа Центре Казанского федерального университета начал работу мультимедийный многокамерный комплекс «многоцелевая телевизионная студия TV Showroom» на базе профессионального съемочного 4К-оборудования Panasonic.

Благодаря новой телестудии авторы студенческого телеканала UNIVER TV могут создавать высококачественный контент в формате 4К, организовывать телемосты, научно-популярные и ток-шоу, снимать дистанционные учебные лекции, выступления именитых профессоров и многое другое.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров, сотрудники и студенты КФУ на открытии новой телестудии.
Фото: пресс-служба КФУ

До недавнего времени университетское телевидение КФУ располагало двумя виртуальными студиями: малая использовалась для записи новостей, большая – для программ с участием 15-20 человек. Появление новой многоцелевой телевизионной студии TV Show Room Медиа Центра КФУ открывает принципиально новые возможности для создания качественного ТВ-контента.

Новый съемочный комплекс включает пять многозадачных камер Panasonic AW-UE70 формата 4K/UHD с возможностями плавного панорамирования в горизонтальной и вертикальной плоскостях, функциями 22-кратной оптической трансфокации (в формате 4К), ручным и автоматическим фокусом, дистанционным управлением параметрами камеры. Управление камерами осуществляется дистанционно из существующей аппаратной Медиа Центра КФУ всего двумя сотрудниками: режиссером и звукооператором.

Комплекс универсален и имеет модульную структуру. Он совместим с существующей системой управления медиаданными и программно-аппаратным комплексом автоматизированного вещания Cinegy Медиа Центра КФУ.

Начинающие режиссеры, операторы, монтажеры, звукооператоры и ведущие смогут учиться здесь основам мультимедийной журналистики в интеграции с современной телевизионной инфраструктурой – в ходе съемок, записи и трансляции в прямом эфире.

«Важно, что оборудование Panasonic поддерживает съемку в формате 4К - все камеры и телекоммуникационная структура TV Show Room подбирались именно для решения этой задачи. И хотя говорить о полноценном вещании в формате 4К пока рано (сама российская телекоммуникационная инфраструктура к этому еще не готова), КФУ уже сейчас начинает знакомить с этой технологией сегодняшних студентов - завтрашних ТВ-специалистов», - отмечает Ильдар Каримов, директор Медиа Центра КФУ.

Мастер-класс Михаила Казиника в новой телестудии КФУ.
Фото: пресс-служба КФУ

Два круглосуточных Full HD телекаканала (UNIVER TV и КФУ ТВ) вещают в составе университетского телевидения Казанского федерального университета. Студенческий телеканал UNIVER TV транслируется в кабельных сетях Татарстана и эфирном цифровом пакете Казани, а также в сетях "Ростелеком", "Вымпелком", "Уфанет", в сетях iptv операторов по всей России, на SmartTV телевизорах и мобильных устройствах, а также в сети Интернет. Контент телеканала формируется из программ собственного производства и программ партнеров, а также научно-популярных фильмов. КФУ ТВ - корпоративный телевизионный канал, большую часть эфирного времени которого занимают собственные программы (лекции ведущих ученых, записи научных конференций и семинаров). Канал транслируется на сайте Казанского федерального университета.