ГлавнаяПресс-центрНовостиPanasonic и университет К...

Новости

Поиск по заголовку и тексту новости

Поиск по новостям:



 
  • Последние
  • Пресс-релизы
  • Фотобанк


 

Panasonic и университет Кейо используют сенсоры и робототехнику для реабилитации больных после инсульта

07.02.2017

Японская корпорация Panasonic и университет Кейо, один из ведущих вузов страны, начинают клинические испытания инновационного устройства, которое облегчит процесс реабилитации больных, перенесших инсульт и страдающих от паралича конечностей.

Исследователи бросили вызов одному из самых сложных и опасных заболеваний, восстановление после которого до сих пор связано с множеством проблем. В Японии, например, проживает около 1,2 млн пациентов, перенесших инсульт. Почти 20% из них не могли шевелить пальцами рук в течение 90 и более дней после удара.

Команда исследователей под руководством двух представителей университета Кейо – Мейдзен Лиу, профессора по реабилитационной медицине, и Дзюнити Усиба, адъюнкт-профессора науки и инженерии, – проанализировали изменения мозговых волн, возникающие в момент, когда пациент старается распрямить парализованные пальцы.

Инженеры Panasonic и Кейо затем разработали устройство на основе сенсоров и роботизированных механизмов. Одна его часть, прикрепленная к голове пациента, фиксирует характерные изменения мозговой активности, свидетельствующие о том, что мозг пытается отправить нервные импульсы к конечностям, чтобы ими пошевелить. В то же время, роботизированная «рука» обеспечивает электростимуляцию кисти и разгибает пальцы больного, как бы заменяя собой естественные нервные связи и мышцы.

Показывая пациенту видеозапись движений, ученые могут искусственно вызывать в его мозге нужные сигналы, а «рука» двигает пальцами им в такт, создавая впечатление, что человек совершает движения самостоятельно. Так, по мнению разработчиков, можно восстановить нервные связи и подвижность.

На начальном этапе японские исследователи уже привлекли к программе 42 больных, которые до этого из-за инсульта полностью потеряли способность шевелить пальцами. Они пользовались новым устройством ежедневно по 40 минут в течение 10 дней в дополнение к своим обычным физиотерапевтическим схемам. В результате, у 29 участников проекта восстановилась возможность двигать пальцами.

Хироси Гото, 54-летний исследователь из института Dai-ichi Life Research Institute, у которого в 2010 году после кровоизлияния в мозг парализовало левую половину тела, после лечения вновь смог пошевелить рукой. «Я участвовал в различных программах, но ни одна из них не помогла мне восстановить подвижность пальцев. Теперь у меня появилась надежда», - говорит он.

Клинические испытания будут проводиться в четырех медицинских учреждениях Японии, включая университетскую клинику Кейо.

Комментирует Тосики Ёсимине, профессор нейрохирургии университета Осаки: «Реабилитация пациентов, перенесших инсульт, требует не только тренировки их мышц, но и мозга. Это просто революционный, многообещающий метод».

Ранее представители Panasonic отмечали, что успешная коммерциализация новинки может способствовать развитию и увеличению продаж Panasonic в сегменте товаров для ухода за больными и пожилыми людьми – к 2025 году корпорация намерена довести его до 200 млрд иен ($1,6 млрд).

По материалам The Japan news, Nikkei Asian Review, The Yomiuri Shimbun